ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

ФИЛЬМ О СОВЕТСКИХ МОРЯКАХ

…Искрится и играет в солнечных лучах море. Идут боевые корабли советского Военно-Морского Флота. Гордо рассекает волны красавец-линкор, мчатся стремительные торпедные катера. Звучит торжественная песня, воспевающая мужество советских людей, советских военных моряков. Так заканчивается новый цветной художественный фильм «В мирные дни».
Спокойно и красиво море в мирные дни, но это внешнее спокойствие не должно обманывать нас. В морские глубины пробираются враги, готовые на любые провокации, на любые диверсии.
Авторы фильма И. Прут и режиссёр В. Браун поставили перед собой задачу рассказать советских зрителям о людях Военно-Морского Флота, об их жизни в мирные дни. В. Браун упорно и поледовательно работает над фильмами, посвященными жизни моряков. Начав в 1934 году с немого фильма «Королевские матросы», Браун создал десять картин, в том числе такие, как «Моряки», «Морской ястреб», «В дальнем плавании». Он пытливо изучает жизнь моряков, наблюдает её в самых различных условиях, и это знание жизни постоянно обогащает его творческую палитру.
Убедительное доказательство положительного значения «специализации» режиссёра – его новый фильм. Режиссёр предстаёт перед нами не случайным гостем на флоте, а человеком, глубоко понимающим те сложные процессы, которые характерны для жизни флота. Поэтому так правдиво-волнующи эпизоды фильма, образы его героев.
В основу кинокартины положен исключительный случай. Советская подводная лодка под командой капитана третьего ранга Афанасьева вышла в составе дивизиона в учебное плавание. Возвращаясь на базу, она подорвалась на минном поле, поставленном неведомыми, но легко угадываемыми врагами.
Как себя будут вести теперь молодые советские матросы? На сколько подготовлен личный состав корабля, чтобы выйти с честью из создавшегося трагического положения? Сценарий и фильм «В мирные дни» полны глубокого жизнеутверждения, непоколебимой веры в победу. Мы видим людей сталинской закалки – патриотов, готовых на любые подвиги во славу своей социалистической Отчизны.
Но не только этим определяется успех фильма. Подводная лодка не вернулась вовремя на базу. Береговые посты службы наблюдения и связи засекли взрыв в море. Факты сопоставлены. Весь флот приходит в движение. Ведь бедствие терпят советские люди – значит, должны быть приняты все меры, чтобы оказать им помощь! Идут в море вспомогательные суда. На большую глубину опускаются водолазы. Авторы фильма хорошо показали согласованные действия нашего флота, его боевую мощь.
Наступает самый волнующий эпизод картины: подводная лодка капитана третьего ранга Афанасьева всплывает. Её встречают десятки кораблей. Стоящие в строю матросы громовым «ура» приветствуют товарищей, героически отстоявших свой корабль, свою жизнь, свою честь. Этот эпизод является символом дружбы советских людей, свидетельством единства их устремлений и чаяний. Уже сложившийся в нашем представлении образ советского моряка еще больше обогащается, приобретает большее звучание.
Так два плана этой картины – рассказы об одной подлодке и о флоте – взаимно дополняют друг друга, помогают во всей широте представить себе жизнь и действия флота в мирные дни. И сценарист и режиссёр сумели найти правильные пропорции чередования эпизодов в подводной лодке, на поверхности моря, на берегу. Драматическое напряжение не только не ослабляется, но нарастает с каждой минутой, заставляя зрителей с глубоким волнением, следить за развертывающимися событиями.
Органически с этими двумя планами увязан и третий. Авторы правильно поступили, уделив показу наших врагов только несколько коротких сцен. Эти сцены даны скупо, но вместе с тем убедительно. Не трудно догадаться, к какой национальности принадлежит и адмирал, и посол, и атташе. Это те, кто, широко вещая о «демократии», угрожают миру атомной бомбой, кто обрушивает на мирных людей напалм, сжигающий все живое. Это те, кто лицемерно говорит о мире, а на деле готовит шпионов и чумные бактерии, диверсантов и яды.
В творческом содружестве объединились автор сценария И. Прут, режиссёр фильма В. Браун, оператор Д. Демуцкий, оператор М. Черный, снимавший эпизоды под водой, художник А. Бобровников, композитор Ю. Мейтус, чтобы создать фильм, рождающий чувство гордости за советских людей. Им активно помогают актеры, в большинтсве своем молодежь, только недавно начавшая сниматься в кино.
И, однако, этому талантливому коллективу следует предъявить серьезные претензии. В какой-то момент и автор сценария и режиссёр усомнились: достаточно ли интересным будет всё то, о чём они собирались рассказать зрителю. Будет ли «занимательной» история подводной лодки и людей, составляющих её экипаж?
Ничем другим нельзя объяснить тот «четвертый» план картины, который резко отличается от всего остального, что есть в картине, и по сути и по манере образного решения.
Речь идёт о береговых сценах. Именно тут авторам изменило и чувство меры и чувство правды. Например, нас заставляют следить за похождениями матроса Панычука, влюблённого в библиотекаршу Шурочку и по этой причине нарушающего дисциплину. Мы должны восторгаться идиллией, царящей в семье мичмана Григоренко. Нас хотят убедить, что любовь помощника командира подлодки капитан-лейтенанта Орлова к военврачу Лене может внести существенное добавление к тому, что происходит в фильме.
Все эти «боковые» истории далеки от основной темы фильма. Больше того, акцентируя на личных взаимоотношениях героев, авторы, в сущности, извращают действительность. В самом деле, оказывается, что в мирные дни на берегу моряки наши заняты только ухаживаниями и прогулками. Всколзь показанная подготовка их к выступлению на самодеятельном концерте или уборка корабля не дают более или менее полного представления о многообразной, насыщенной большими делами «береговой» жизни советских моряков.
Не случайно так различно решены эпизоды на море и на берегу. На море – суровая простота, целеустремленная деятельность советских людей. На берегу – нарочито слащавые красоты природы, слащавые чувства, слащавые люди. И актеров точно подменили. Молодой, талантливый, хорошо известный советским зрителям С. Гурзо, в «береговых» эпизодах изображающий какого-то балованного, капризного юношу, преображется, когда режиссёр дает ему правильную задачу. Мы верим, что это действительно советский моряк, когда он в жестокий шторм чинит антенну на подлодке, когда он вместе с другими моряками ликвидирует последствия аварии.
Характерно, что и в работе оператора Д. Демуцкого, отлично показывающего себя в морских эпизодах, сказалась та же двойственность. Береговые кадры – это «красивое ради красивого». Пальмы и цветники отодвигают на второй план героев фильма.
Несерьёзное отношение к береговым сценам определило и неудачу образов женщин в фильме. Они обрисованы крайне схематично, и актрисам Э. Быстрицкой (Лена), Л. Драновской (Шура), В. Васильевой (Зина) и Е. Егоровой (Вероника Ильинична) попросту нечего играть.
К счатью, береговые эпизоды не определяют существа фильма «В мирные дни». Главное и основное коллективу, создавшему это патриотическое и нужное произведение, удалось. Подлинная жизненная правда победила, и потому фильм позволяет нам ощутить великую силу советских людей – самоотверженных и мужественных, умеющих преодолевать любые препятствия.
В этом и состоит ценность фильма «В мирные дни», рассказывающего о советском Военно-Морском Флоте, бдительно охраняющем морскую жизнь нашего народа, о военных моряках, в любую минуту готовых стать на защиту своей Родины.

Г. Гайдовский.

Опубликовано в газете «Советское искусство» от 25.04.1951г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами