ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

«ПОДВОДНАЯ ЛОДКА Т-9»

Не надо быть профессионалом-моряком, чтобы по достоинству оценить работу коллектива сценаристов, режиссёров и актёров, создавших этот скромный, но сильный и умный фильм о советских подводниках. Мнение специалиста или непосредственного свидетеля событий, о которых рассказывает данное произведение, суждение знатока не может быть решающим при оценке явлении искусства. Специалист всегда несколько односторонен, как это было еще замечено Козьмой Прутковым; он невольно пристрастен и придирчив к мелочам, которые может быть, не очень существенны. Но добросовестный художник обязан считаться с взыскательными требованиями людей, о жизни которых собирается он рассказать, с уважением прислушаться к их деловым замечаниям, стремиться во всех деталях соблюдать ту норму технического правдоподобия и щепетильно придерживаться тех основных правил специальности, пренебрежение которыми шокировало бы знатока. С этим особенно приходится считаться художнику, работающему на военном материале. Люди войны, готовые кровью своей оплатить каждый параграф боевого устава не прощают погрешностей такого рода.
Фильм «Подводная лодка Т-9» выпущен не специально для подводников. Картина адресована самому широкому зрителю и, несомненно, дойдет до его сердца. Но и тот, кто слышал, как над головой его смыкаются морские волны, для кого внешний мир, горизонт, солнце, небо – все вписывалось в глазок перископа, пересеченный делениями шкалы; всякий, кто испытывал характерный вздрог корпуса лодки при торпедной атаке и слышал над своей головой глушащий стопудовый гром глубинных бомб, то есть каждый, кто хаживал на подводной лодке, как бы придирчив он ни был в своих специальных требованиях, согласится, что и по части военно-морской картина сделана как надо. Все в ней соответствует суровой и трудной правде подводного дела.
Боевая жизнь флота, традиции чести и доблести русских моряков, с необыкновенным и горячим блеском засиявшие в событиях Великой Отечественной войны, естественно, привлекли к себе внимание многих художников, писателей, драматургов. Уже самый уклад жизни военного моряка, романтика корабельного братства, героическая собранность коллектива, подчиненного одной стремительной воле, красочные обычаи флотской службы, пространственный размах морских сражений, романтический ритуал с флагами, салютами – все это само по себе эффективный, увлекательный материал для книги, пьесы, кинокартины.
Подводная лодка с этой точки зрения даёт как будто меньше всего возможностей для художника. Здесь мало внешне эффективных, красочных данных. Здесь, у людей подплава, своя особая романтика, романтика скрытности. Тут всё подчинено тайне, всё должно оставаться невидимым, неслышным. Ничего показного, внешне яркого! Служба подплава – жестоко трудная, опасная, боевая служба, и чем более удачно идёт она, тем меньше знают о ней до поры до времени на поверхности.
Но создатели фильма «Подводная лодка Т-9» не были наблюдателями с поверхности. Сценарий фильма написали писатели-моряки А. Штейн и И. Зельцер, погибший в морском бою. Отлично зная и органически чувствуя самый стиль жизни людей подплава, они старались и в своей работе сохранить этот суровый, скромный «балтийский почерк». Хорошо почувствовали это и постановщик А. Иванов и артисты играющие роли подводников. Язык фильма, средства показа и выражения человеческих чувств строги, предельно просты, лаконичны. Ничего показного, внешне яркого. Сказано только то что нужно, что необходимо сказать для раскрытия основной идеи фильма.
Всё происходящее в фильме разыгрывается в узком веретенообразном пространстве подводной лодки. Люди здесь живут, работают, спят, учатся, воюют в самом прямом смысле, плечом к плечу, локоть к локтю, в железной тесноте. Над ними толща воды, над ними враг. Вокруг них тайна подводной войны, каждоминутная опасность, готовая расплющить маленький подводный корабль тоннами грохочущей взрывами воды. А люди спокойно, размеренно, без громких слов и широких жестов (в лодке не размашешься) делают своё дело, дружные, сращенные, как бобы в одном стручке. Да и сама лодка похожа на огромный железный стручок.
И вот семеро, как говорил Андерсен, из одного стручка – командир лодки Костров, замполит Дамиров, минёр Чибисов, боцман Минаев, краснофлотцы-подводники Сорокин, Бенько, Сергеев. У каждого из них есть своя довоенная судьба, свой характер, свои привычки, своя любимая, оставшаяся там, далеко наверху, на берегу. Вот спокойный, внешне медлительный, точный и непоколебимый в своих решениях командир Костров (его играет Олег Жаков), вот энергичный, рассудительный и в то же время подвижной замполит Дамиров (засл. арт. АзССР Дагестанлы), вот влюблённый в море, в морскую службу, в морские обычаи боцман Минаев со «сверхсрочными» шевронами на рукаве (засл. арт. АзССР Шарлахов), вот пылкий, смелый до дерзости, порывистый минёр Чибисов (артист Чинкин). Мы мало что знаем об их прежней жизни, об их интересах на берегу. Люди показаны уже в войне, в лодке, в походе, в бою, такими, какими они действуют сегодня. Да и весь сюжет фильма – это история одного похода подводной лодки.
Лодка получает задание перехватить вражеский караван. Для того, чтобы не упустить цель, необходимо форсировать минные поля, установленные врагом. Встреченная лодкой вражеская лайба, идущая известным ей фарватером, проходит через минное поле. И командир подводной лодки, капитан 3-го ранга Костров, не топит лайбу, а идёт за ней через минное поле. Теперь уже есть, как будто, возможность потопить лайбу. Этого требует нетерпеливый минёр Чибисов. Но сдержанный, всё время видящий перед собой основную цель подхода, командир уходит от лайбы. Вражеское судно могло бы быть, по мнению Чибисова, уничтожено в 30 секунд. Но командир понимает, что на двадцать девятой секунде радист торпедированного судна успел бы сообщить на базу противника о местонахождении советской подводной лодки.
Лодка, не замеченная, настигает караван и меткая торпеда уничтожает самый крупный корабль противника. Конвой каравана бросается на лодку, атакует ее. Хирым маневром лодка ускользает под днищем тонущего судна и уходит от преследования. Но этого мало взыскательному командиру. Костров дерзко прорывается на своей лодке в самую пасть врага. Он входит в гавань противника и в упор торпедирует большие транспорты.
Однако и это не успокаивает командира, ясно понимающего задание, которое ему дано. Он должен был уничтожить большой караван противника, везущий войска, танки, боеприпас. Но пока он шел к вражеской гавани, корабли противника успели разгрузиться. Торпеды уничтожили уже пустые «коробки». Как будто формально задание свое Костров выполнил. Караван вражеских кораблей уничтожен. Но Костров принадлежит к тем людям, которые не могут довольствоваться формальным выполнением своего долга. Он не холодный, механический исполнитель заданного. Он человек ясного, до конца осмысленного, всё себе подчинившего долга. И зная, что войска, машины, военный груз, пришедшие на кораблях, последуют дальше к фронту по железнодорожной ветке, идущей вдоль берега, Костров, уже выступавший в печати по вопросу о десантах с подводных лодок, решает провести неслыханно смелую операцию. И вот у вражеского берега, на взморье, из воды, как сказочные богатыри, выходят четверо подводников водолазов. Они снимают часовых и приготовляют всё для взрыва моста, по которому должен пройти гружённый эшелон противника. Уже всё готово для взрыва. Уже приближается поезд и всё ближе и ближе к толу огонек на запальном шнуре, но подводники обнаружены патрулем. Фашистский снайпер точным выстрелом перебивает шнур. Все пропало… И тогда минёр Чибисов с гранатой в руках бросается на мост и в последнюю секунду взрывает себя вместе с мостом, на который уже вполз эшелон.
Вот, собственно, и весь сюжет фильма. Это как бы деловой, точный, немногословный отчёт о боевой операции.
Фильм очень лаконичен, но лаконизм нигде не становится схемой. Рассказ о событиях подводного похода крайне сжат и прост, но простота эта не переходит в примитивность. Всё сказано и дано очень экономными средствами, и это здесь соответствует суровому укладу показанной в фильме жизни подводников, где также в поход не берется ничего лишнего, ничего постороннего.
Возможно, что кое-кому фильм покажется «тесным», не давшим возможности широко показать характеры людей. Но это та железная теснота, которую ощущаешь и в подводной лодке, как суровую необходимость. Мне думается, что авторы и создатели фильма сознательно пошли на это самоограничение и вправили свой замысел в очень жёсткие рамки, скупо отобрав только то, что составляет существо и идею их фильма.
Ведь, по существу, так выбирает свои решения и сам основной герой картины, командир Костров. Никогда и ни за что не свернёт он на дорожку внешне эффектной удачи, сбивающей его с основного пути к цели. Он всё время видит перед собой главное, основную цель похода. Ради неё он готов пожертвовать всем. Но это не слепая одержимость, не исступление фанатика. Это предельно ясное, отчётливое представление о существе долга. Поэтому он не может успокоиться, пока задание не выполнено полностью. Он не может утешать себя половинным успехом дела. Когда надо, он умеет ждать, когда требуется, он идёт на риск.
Фильм почти не показывает нам врага. Но мы знаем, с какой тупой, машинной однотонностью бубнят захваченные нами пленные фашисты о том, что они называют своим воинским долгом. Фильм показывает нам, как советский человек понимает и представляет себе свой воинский долг. Это не унылое повиновение приказу, а творческое, проникновенное овладение задачей, неукоснительная борьба за полный успех порученного дела.
Сделать то, что нужно, не уклоняясь в сторону, не идя на приманку лёгких удач, стремиться к основной цели с упрямой последовательностью, добиваясь победы во что бы то ни стало, – вот девиз героев фильма.
Применяя этот принцип к своей актёрской работе, именно так поступает исполнитель главной роли капитана 3-го ранга Кострова артист Жаков. Задача перед актёром стояла трудная. В роли как будто, нет материала для разнообразной и вдохновенной игры. Ну что тут, кажется, играть? Надо изобразить командира, человека вдумчивого, решительного, трезвого в расчетах, неуклонно волевого и, главное, во всём правильного. И, в конце концов, всё поведение Кострова в фильме – это цепь уставных положений, разумность которых подтверждается результатом принятого решения и осуществлённого действия. Уже по своему служебному положению командир обязан то и дело поучать, разъяснять, исправлять поступки других. Здесь очень легко было впасть в нудную дидактику, от которой так коробит всякого чуткого зрителя. Но артист Жаков сумел увидеть за уставными положениями своей трудной роли ту большую, умную правду, которая подчиняет себе все боевые наступления Красной Армии и Флота, ради которой люди идут на подвиг и, если надо, на смерть. Костров Жакова – это человек, который не распространяется много о порученном ему деле, но при любых условиях выполняет его. Это человек, на которого Родина может положиться, – надежный, верный и умный человек. Он никогда не пойдет на малейший компромисс с совестью, никогда в самой тяжёлой ситуации не будет утешать себя: сделано, мол, всё что я мог… Нет, он смело выберет путь наибольших трудностей, если только это откроет ему новые возможности для победного завершения поставленной задачи. Именно такого человека показывает нам Жаков, и мы верим каждому его слову, каждому скупому жесту. И не только верим, но начинаем любить этого молодого, сдержанного, внешне как будто суховатого, почти неулыбающегося командира, который только едва заметным лукавым взглядом, оторвавшись от перископа после удачной торпедной атаки, напоминает нам, что Костров – очень ещё молодой человек, умеющий прятать за внешним спокойствием потайной огонек азарта. Игра Жакова настолько жизненна, что, гладя на него, всё время невольно спрашиваешь себя: где я встречал этого человека на флоте? Не плавал ли я с ним? И вспоминаешь множество командиров, моряков, которые очень похожи на Кострова – Жакова. И это значит, что образ данный актёром, типичен и правдив.
Артист Чинкин, играющий порывистого Чибисова, Шарлахов в роли боцмана Минаева и весь актёрский коллектив создали целую галерею хороших, верящих в своё дело, дружных в работе, в бою людей, которых встречал каждый, кто хотя бы раз бывал на подводной лодке. Мы видим, что этим людям часто приходится очень туго. Мы видим, что им бывает страшно, нам показывают, какого невероятного упорства требует от людей рядовая торпедная атака, когда по три-четыре раза командир должен давать приказ: «отставить» и люди изнемогают от напряженного нетерпения у торпедный аппаратов. Но люди преодолевают и трудности, и неизбежный страх, и временные неудачи. Люди добиваются победы.
Вот поэтому фильм «Подводная лодка Т-9» сразу вызвал такой живой интерес общественности, а выйдя на общие экраны страны, несомненно, дойдёт до сердца каждого советского человека. Фильм говорит о том, что нужно сейчас нашим людям на фронте и в тылу, добывающим окончательную победу. Фильм строго, правдиво и просто, ни в чём не поступаясь правдой, показывает, как воспитывают в себе советские люди качества, необходимые для одержания победы над врагом, победы окончательной и полной.
Такова новая картина, выпущенная Бакинской студией под художественным руководством Г. Александрова. Режиссёр Александр Иванов нашёл точный, единственно верный для этой темы стиль. Мы уже говорили о нём. Это простота, предельная экономность средств выражения, скупые, суровые краски, строжайшая правдивость во всем. Но сама идея фильма напоминает нам, что нельзя успокаиваться на достигнутом. Поэтому следует сказать о некоторых частных недочётах картины.
Иногда излишний лаконизм чрезмерно урезает эпизоды. Например, мы не знаем как выбралась подводная лодка из трудного положения, когда она села на грунт. Нам хотелось бы своими глазами, а не только из скучного полугазетного титра узнать, каким же образом всё-таки заделали пробоину в корпусе. Думается мне также, что первая реплика, с которой появляется в фильме боцман, совсем не вяжется ни с образом этого человека, ни с самим стилем картины.
Макетные съёмки фильма сделаны в общем хорошо. Очень удачно снят «под водой» проход лодки через минные поля. Слабее – комбинированные съёмки у моста. Суховаты и однообразны надписи.
Вот, пожалуй, и всё, что можно сказать о недостатках этой хорошей картины, скромной, правдивой и говорящей о том, что умеет ценить и воспитывать в себе наш народ.

Лев Кассиль.

Опубликовано в газете «Литература и искусство» от 25.09.1943г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами