ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

ФИЛЬМ О ПОДВИГЕ

Величие подвига, обессмертившего имя Александра Матросова, состоит не в его исключительности и не в том непосредственном влиянии, которое этот подвиг имел на ход Великой Отечественной войны. Нет, не поэтому имя Матрососа обрело бессмертную славу, стало символом советского патриотизма и воинской доблести. Как ни исключителен поступок Матросова, закрывшего своим телом амбразуру вражеского дзота он не единичен. В подвигах Матросова и Гастелло, Зои Космодемьянской и Лизы Чайкиной и многих, многих других славных героев Отечественной войны есть нечто общее. Это общее свойственно не только тем бессмертным героям, имена которых навсегда запечатлела история, но и миллионам людей с оружием в руках защищавших свою Родину. Это общее есть тот новый советский патриотизм, который рождён социалистическим строем и воспитан в наших людях партией, патриотизм, благодаря которому советский человек не отделяет себя от своей Родины и не имеет жизненных целей, отличных от тех, которые стоят перед го народом.
Александр Матросов внешне до своего подвига ничем выдающимся себя не проявил. Как же объяснить его подвиг? Перед сценаристом были два пути. Либо показать задатки исключительности героя в повседневных его поступках, либо показать героизм окружающей его среды, воспитавшей в нём лучшие качества советского человека. Мдивани понял, что первый путь ошибочен, что Матросов замечателен не тем, что отличало его от других советских людей, а тем, что сближало его с ними. И он показал Матросова, жадно впитывающим пример своих старших товарищей, страстно и настойчиво вопринимающим высокие моральные нормы советского патриотизма.
Но, чтобы выявить героизм Матросова, как естественное проявление героизма советского человека, как сгусток тех высоких моральных качеств, которые отличали дела и помыслы всех его товарищей по полку, батальону, роте, а ранее, до прихода в армию, по ремесленному училищу, надо было очень ярко и глубоко изобразить среду, воспитавшую героя. На это у сценариста не хватило ни сил, ни красок. Он правильно понял характер героя, но изобразить его в тех неповторимых конкретных обстоятельствах, в которых этот характер складывался, не сумел. Линия развития образа у Мдивани намечена правильно. Однако только намечана, а не развита. В сценарии характер Матросова схематичен, и это обстоятельство поставило режиссёра в исключительно трудные условия.
Тот сценарий, который взялся ставить Луков, не содержал необходимого режиссёру материала. Он был лишён тех подробностей, из которых складывается в произведении искусства характер героя. Он был даже не скуп, а беден. Но Луков решился его поставить, ибо всё же в сценарии Мдивани направление развития образа было найдено правильно. И, как мы видим, он смог в конце концов создать хороший патриотический фильм.
Режиссёр отказался от введения новых персонажей и новых сюжетных линий. Он только наполнил материал сценария конкретными деталями своими режиссёрскими средствами выразил на экране суровую и патетическую атмосферу военных лет. Не располагая подчас прямыми драматическими средствами для того, чтобы передать душевное состояние героя, он прибегнул к средствам лирическим. Часто в очень важных местах фильма пейзаж и даже лирические стихи, звучащие с экрана, возмещают отсутствующее действие.
Монтажно сочетаясь с картинами природы, стихи отлично передают настроение Матросова, едущего в эшелоне на фронт или уходящего во вторую свою разведку и мечтающего о возмездии врагу, залившему кровью его Родину. Пейзаж играет в картине очень большую роль: вокзалы с отправляющимися воинскими эшелонами, настороженные затемненные города, вспышки ракет и лучи прожекторов, режущие ночное небо, искалеченная артиллерией природа – все это, рождая у зрителей воспоминания военных лет, помогает им осмыслить события фильма собственными, личными переживаниями. И всё это позволяет режиссёру и оператору А. Гинцбургу своей изобразительной трактовкой картины передать характеры людей и сущномть советского патриотизма, так прекрасно выраженное в подвиге Александра Матросова.
Три эпизода фильма подводят к осознанию подвига Матросова, как высшего, наиболее полного выражения его характера. Эпизод с ребенком, которого юноша, сам не имеющий семьи и воспитывающийся в ремесленном училище, усыновляет. Эпизод партийного собрания в теплушке воинского эшелона, собрания, на котором вступающий в партию солдат Чумаков рассказывает свою жизнь. Это, наконец, эпизод первой разведки, где молодой боец Матросов побеждает страх.
Безродному юноше Родина заменила родителей, и он, этот юноша, хочет отплатить Родине долг, заменить отца или брата ребенку, потерявшему семью. Этот поступок, необычный для семнадцатилетнего ученика ремесленного училища, ярко говорит о моральном облике нового поколения, выращенного советской властью.
Во втором эпизоде Матросов – только свидетель. Жадно впитывает он в себя опыт старшего поколения. Он ищет примера для подражания, он завидует хорошей завистью людям, которые успели послужить своей стране. Так вскрывается важный источник героизма Матросова – благодарность воспитавшей его матери-Родине, желание подражать лучшим ее сыновьям, высокое стремление оплатить сполна свой долг вырастившему его советскому государству.
И, наконец, эпизод первой разведки. Матросов робеет. Ему не сразу удаётся подавить страх, который может стать причиной гибели разведчиков и невыполнения задания. Но, овладев собой, он находит выход, вызывает огонь на себя, давая возможность своим товарищам проникнуть в это время на вражеские позиции. После возвращения разведчиков с задания, имя Матросова, как одного из героев, попадает в дивизионную газету. Тогда он говорит своему командиру, что он не герой, а трус, что он чуть не сорвал операцию. Так прибавляется еще одна черта характера Матросова – его моральная чистота, огромная требовательность к себе. Именно эта моральная чистота позволяет Матросову драться на второстепенном участке фронта за безвестную деревню Чернушки, от которой остались головешки да кирпичные печи, так же, как панфиловцы дрались за Москву.
Характер героя обрисован в картине скупо, только в важнейших его чертах. Но, несмотря на это, он становится конкретным, живым, привлекательным; его выявляют и среда – образы солдат и офицеров, и лирические отступления, введенные режиссером. Луков отлично понял свою задачу режиссёра и изменил своей обычной склонности к несколько подчеркнутым бытовым характеристикам персонажей. Он почти полностью, отказался от внешней занимательности, от всего, что внешне украшая фильм, могло бы отвлечь внимание зрителя от главного – от его морального содержания. Поэтому сдержанность и простота отличают почти всех исполнителей картины, создавая единый актерский ансамбль. Такие люди, как товарищ Матросова по ремесленному делу училищу и фронту Ильин (арт.В.Балашев), как старшие товарищи и командиры, у которых он учится служению Родине – Чумаков (арт. П. Константинов), капитан Щербина (О. Жаков) и капитан Колосов (М. Кузнецов) – все они создают ту среду, в которой подвиг Матросова становится естественным и убедительным. Некоторое исключение представляет арт. Ф. Раневская в роли военврача. Она играет с естественным «нажимом», в другом ключе, чем остальные исполнители фильма. Впрочем, здесь режиссёр виноват, пожалуй, больше, чем артистка. Сцену разговора военврача с Матросовым, отказавшимся от отпуска для того, чтобы повидать в медсанбате своего раненного друга, режиссёр явно растянул и, очевидно стремясь вызвать комическую разрядку у зрителя, превратил в некий самостоятельный комедийный аттракцион. В этом месте чувство меры изменило Лукову. Там, где достаточно было улыбки, он захотел во что бы то ни стало вызвать смех.
Особо следует сказать о молодом артисте А. Игнатьеве, дебютирующем в кинематографе в роли Матросова. Ему удалось очень многое. Он прост, естественен и правдив. Он правильно понял основу героизма Матросова и сумел выразить его характер, его чистоту. Однако молодому исполнителю не хватало собственных красок для изображения последнего поступка Матросова. Но здесь его не поддержал в должной мере и режиссёр, не нашедший для сцены подавления вражеского дзота необходимых режиссёрских средств.
Для Леонида Лукова картина о подвиге рядового Матросова – важный этап его творческого пути. Это его первый фильм после ошибочной, искажающей действительность второй серии «Большой жизни». И фильм говорит о том, что талантливый режиссёр понял существо своих ошибок, делом ответил на ту критику, которой партия подвергла его предыдущую работу. Фильм о Матросове, патриотический и правдивый, несмотря на отдельные его недостатки, – свидетельство идейного и творческого роста художника.

С. Буров.

Опубликовано в газете «Советское искусство» от 8.05.1948г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами