ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

«СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА»

Кинематография долго готовилась к этому дню.
Пожалуй, слишком долго. Полтора года после начала войны были заполнены работами, предварительными и эскизными с точки зрения сегодняшних задач киноискусства. Новеллы «киносборников» были только первым и отдаленным подступом к решению военной темы.
Зритель долго ждал этого дня.
И вот теперь он заполнил залы кинотеатров, где идёт «Секретарь райкома». Это, по существу, первый художественный фильм, целиком посвященный героям и событиям Великой Отечественной войны. Его смотрят с жадностью, не переводя дыхания. Волнение не остывает ни на миг – с первого же кадра вниманием и чувствами каждого сидящего в зале завладевает драматический рассказ о подвиге мужественных и простых советских людей, чьим девизом стало «Кровь за кровь!», «Смерть за смерть!» – беспощадная месть и кара немецко-фашистским карателям за безмерные их злодейства на нашей земле.
Пылают дома зажжённые фашистскими бомбами; взлетают в воздух цехи заводов и электростанции, взорванные советскими людьми, чтобы не достались врагу; мирные жители безымянного городка берут оружие и уходят в лес, давая обет Родине бороться против захватчиков, не щадя сил и крови.
Глубокое горе охватывает при виде страданий истерзанных фашистами людей. Горе и воля к борьбе!
«Кровь за кровь, смерть за смерть!»
Славные дела советских патриотов, борющихся в тылу врага, примеры легендарного бесстрашия и воинской доблести, неповторимые черты великой битвы возникают перед нами на экране.
Люди, делавшие фильм, – весь творческий коллектив, – не захотели стать иждивенцами большой темы, которая сама по себе способна вызвать интерес и симпатии зрителя. Они приложили все свои силы и уменье к тому, чтобы глубоко и серьёзно разработать эту тему средствами подлинного реалистического искусства.
Превосходен В. Ванин в главной роли. Поединок между руководителем партизанского отряда большевиком-организатором Кочетом и жестоким, ловким врагом – немецким полковником Макенау – основной драматический узел сюжета. Кочет – центральный характер фильма. Ясно поэтому, что успех или неудача Ванина решали судьбу всего произведения.
И Ванин блестяще справился со своей задачей. Он рисует характер сложный в его простоте, необычайно прямой и вместе с тем многогранный. Кочет – Ванин яростен в своём спокойствии. Он прямодушен, но хитёр; в нем много сердечности, но недобрый огонек загорается в его глазах при встрече с врагом. Высокий пафос слов и поступков Кочета чужд какой-либо аффектации или позёрства. Правдиво выраженная Ваниным сила мысли и переживаний героя такова, что ему нет надобности надевать котурны – именно человеческая простота и даже кажущаяся заурядность Кочета поднимают его образ.
Кочет – Ванин, выделяет и подчеркивает на каждом повороте действия главное и решающее в характере героя; большевистскую волю и стойкость, упорство и неутомимость в борьбе, порождённые ненавистью к захватчикам и страстной любовью к родной советской земле.
Поэтому победа Кочета в схватке с Макенау не может показаться случайной, какие бы случайности ей не помогали; она предопределена всем комплексом моральных качеств советского человека, секретаря райкома. В сцене допроса Кочета, скажем, важно не то, что в руках героя оказался заряженный револьвер, важны спокойствие и выдержка Кочета, – мы верим, что именно так этот человек смотрит в лицо смерти – иными словами, важны качества характера, позволяющие ему продолжить борьбу в безвыходном, казалось бы, положении и одержать верх над врагом.
Под стать Ванину его соратники по партизанскому отряду, хотя они очерчены бегло. И на первом месте среди них – «кавалер трех георгиев», а сейчас боец партизанского отряда Гаврида Русов, роль которого с неистощимым юмором и теплотой исполняет М. Жаров.
Живое воплощение народной силы – Гаврила Русов представляет рядом с Кочетом другой тип той же самой породы русских, советских людей, которых не сломить врагу никакими угрозами и не купить никакими посулами. Отповедь Русова фашистскому полковнику, его мученическая смерть – едва ли не сильнейшие эпизоды фильма.
М. Жаров обогатил яркими красками колоритный образ старого русского солдата. Но даровитого и обаятельного актёра надо предостеречь от самоповторения, откуда один шаг до штампа, убивающего искусство. Не слишком ли мало общего – в чисто внешних приемах выразительности – между новой его ролью и казаком Перчихиным или дьяком Гаврилой (сравним, например, разговор Гаврилы Русова с немецким офицером и аналогичный разговор дьяка Гаврилы с Потоцким в фильме «Богдан Хмельницкий»). Ведь ясно же, что яркая творческая индивидуальность актёра вовсе не предполагает его появления в каждом фильме со своим, так сказать, «постоянным репертуаром» – она требует непрерывных поисков новых выразительных средств для каждой, пусть даже небольшой, роли.
В равной мере это дружеское предостережение может быть обращено к Марине Ладыниной. При всей искренности и живой непосредственности, с какими она создает привлекательный образ героической советской девушки, трудно отделаться от впечатления, что перед нами одна из уже сыгранных актрисой ролей, – так мало нового вносит она в эту свою работу по сравнению с тем, что было найдено и сделано ею раньше.
Умно и правдиво исполняет М. Астангов роль полковника Макенау, – без гротескового нажима он передает характер лукавого и опасного фашистского хищника.
Слаженность актёрского ансамбля, художника, оператора в большой мере обеспечила стилистическое единство постановки. «Секретарь райкома» – бесспорно наиболее зрелое произведение Ивана Пырьева.
Творческий путь Пырьева особенно примечателен тем, что с первой же своей картины этот талантливый и самобытный художник работает только над современной темой, смело борясь за самые трудные задачи, открывая новые жанры. Его бурный творческий темперамент часто, казалось, лишал его чувства меры. Его влечёт кипение страстей – в пырьевских картинах смеются громко, плачут неуёмно, поют с упоением. Стремления Пырьева не всегда находили опору в драматургическом материале, случайность, что герои «рвали страсть в клочья» там, где для этого не было никаких оснований (например, в «Любимой девушке»). Но вот материалом фильма становятся события, по драматизму не имеющие равных в истории. И мы видим, как совершенствуется стиль художника, как на смену внешней и подчас наивной экспрессивности приходит суровая сдержанность, помогающая передать подлинную глубину чувства. В простом и мужественном языке фильма найдена та точность выражения, о которой говорит Шекспир устами Гамлета: «Каждое нарушение меры отступает от назначения театра, цель которого во все времена была и будет держать, так сказать, зеркало перед природой, показывать доблести её истинное лицо и её истинное – низости, и каждому возрасту истории неприкрашенный облик».
В режиссёрском решении картины привлекает чёткость ритма, выраженная и в темпе развития действия, и в хорошей динамике основных сцен, и в смелых монтажных переходах, вытесняющих «за кадр» все несущественное.
Серьезная заслуга в успехе фильма принадлежит драматургу И. Пруту, написавшему произведение большой правды, больших мыслей и чувств. Интересно задуманные характеры раскрываются в стремительном действии. Неожиданные сюжетные перевороты глубоко оправданы (так, сцена, где старый райкомовский сторож невольно предает Кочета, хорошо подготовлена разговором старика с Кочетом перед уходом партизан из города и т. д.). На всём этом лежит печать уверенного драматургического мастерства.
И хорошо, что драматург не пошёл по сравнительно простому пути нанизывания бессвязных сцен, попросту иллюстрирующих те или иные черты героя, – пути, которых некоторые склонны считать главной дорогой нашей кинодраматургии. Очень часто элементарная беспомощность сценариста маскируется фразами о «беллетрических формах», кино, прикрывается такими жанровыми ярлычками, как «киноповесть» (как будто в повести не обязательна стройность развития сюжета, завершённость композиции, внутренняя связь всех элементов!). Так появился длинный ряд картин-хроник, скучных и не привлекающих внимания зрителя, хотя иные из них пытаются поднять большие темы. Странной была бы песня, из которой можно, вопреки пословице, выкинуть любое слово! Еще более странным кажется фильм, где чисто механически объединены «сцены из жизни», каждую из которых можно переставить на новое место или выбросить без особого ущерба: можно смотреть, можно и не смотреть. Что общего имеет подобная «драматургия» с действительным развитием повествовательных жанров, которым, разумеется, принадлежит право на существование в кино рядом с жанрами, близкими к классическому театральному искусству?
С этой точки зрения успех «Секретаря райкома» у зрителей тоже весьма поучителен.
Однако, добиваясь сюжетной увлекательности, авторы иногда впадают в другую крайность: кое-где стремление поразить зрителя острым фабульным ходом становится для них самоцелью и отодвигает на второй план другое, более важное. Сюжет фильма не нуждается в дополнительных «обострениях» стёртыми приемами авантюрно-приключенческой ленты. Авторы явно сами недооценили внутреннюю драматическую силу избранного ими материала. Зрителя волнует суровая романтика партизанского походного быта, увлекает величие характеров народных мстителей, идущих на подвиг во имя Родины, гораздо больше, чем нехитрая приключенческая интрига.
Для чего, например, в эпизоде, где Макенау даёт задание своему агенту (арт. В. Кулаков) проникнуть в партизанский отряд, режиссёр сажает фашистского шпиона спиной к зрителям? К чему здесь наивная «тайна» для зрителя, которая кстати сказать легко разгадывается с первых же кадров?
Иное дело, когда сложный фабульный ход служит раскрытию характера. Военная хитрость, смётка – важные элементы борьбы партизан с хищным и коварным врагом. Кочет отвечает ударом на каждый удар. Он обращает против Макенау его же уловки и заманивает врага в западню. Всё это волнует и увлекает без того, чтобы искусственно подогревать интерес зрителя примитивными ремесленными приёмами.
Однако не этот досадный жанровый «крен» определяет общий тон и стиль фильма.
Героика великой битвы, суровый ее драматизм нашли в картине достойное отражение, хотя ясно, что это – лишь начало работы мастеров кино над поистине гигантской темой. Некоторые эпизоды фильма поднимаются до высокого художественного обобщения и покоряют своей эпической силой.
Такова сцена клятвы партизан на фоне разрушенного, пылающего города…
Таковы гудящие набатным звоном колокола на старенькой церковной колокольне, зовущие на бой с фашистскими захватчиками.
И весь фильм поднимает на бой, зовёт к мужественной и стойкой борьбе за честь и свободу Родины.

А. Евсеев.

Опубликовано в газете «Литература и искусство» от 12.12.1942г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами