ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

«Александр Пархоменко»

Среди полководцев и героев гражданской войны одно из почетнейших мест принадлежит Александру Пархоменко. Сын бедняка-крестьянина, рабочий паровозостроительного завода Гартмана, он прошел славный путь от рядового революционера-подпольщика до начальника дивизии Красной армии. Его первыми шагами в подпольных большевистских кружках руководил луганский слесарь Клим Ворошилов. Вместе обучали они рабочих в Вергунском лесу стрельбе из револьверов, тактике уличного боя и формировали дружины для баррикад пятого года.
Взращенный и выпестованный партией большевиков, Александр Пархоменко дрался на фронтах гражданской войны под непосредственным руководством гениального полководца и стратега нашей эпохи Сталина, он выполнял личные директивы Ленина.
Весной 1918г. на молодую, неокрепшую еще советскую республику двинулись полчища германских интервентов.
Белое казачество, контрреволюционное офицерство всех мастей, кулацкие банды Махно и других черносотенных атаманов были союзниками интервентов в их заговоре и борьбе против Советской России.
Захватив Чертково, Миллерово, Луганск, Германские войска шли к Царицыну, чтобы создать единый фронт контрреволюции от Дона до Волги и перерезать связь Москвы с Югом.
Фильм «Александр Пархоменко» начинается со сцены в штабном немецком вагоне. Германский генерал и троцкистский агент Быков разрабатывают план совместного удушения России.
– Украина служит прекрасным дополнением к нашей территории… Мы установим здесь порядок африканской колонии…
Ярко и убедительно показана в фильме звериная свора немецкой военщины – от этого генерала до автоматически печатающих гусиный шаг кайзеровских солдат, которые во весь рост, с винтовками на перевес, словно на параде, шагают в «психическую» атаку под звуки тупого гинденбургского марша.
Малочисленным, почти необученным, плохо снабженным отрядом Красной гвардии под командованием Пархоменко пришлось встретиться с мощной военной машиной.
Но велик был народный гнев, безграничная ярость против убийц, грабителей и насильников.
– А ну, братцы, русские мы или не русские! – кричит раненный красноармеец и увлекает бойцов в контратаку.
А Пархоменко уже мчится со своей конницей в обход, налетает на неприятельскую батарею и, захватив ее, поворачивает немецкие пушки на немцев.
Главное препятствие интервентов и белогвардейцев – непобедимая пролетарская крепость на Волге, «Красный Верден» гражданской войны «Царицын», героической обороной которого руководил товарищ Сталин. Сюда с боями пробивался от Луганска Клим Ворошилов, сюда шел Пархоменко, сюда стягивались все революционные силы юга России. Здесь бьется сердце страны, здесь формируются отряды, полки и дивизии Красной Армии, отсюда направляет Сталин удар за ударом по белому казачеству, клин за клином вбивает в рвущиеся на соединение войска белых армий.
На экране Сталин (арт. С. Гольдштаб) разъясняет Пархоменко (арт. А. Хвыля) расположение сил на фронтах. Не скрывает он от командиров и от бойцов, не скрывает от народа, что Царицын может оказаться отрезанным от центральной России.
Трудное создалось, серьезное положение, но ни на минуту не теряет Иосиф Виссарионович веру в победу.
Образ Сталина с большим мастерством воплощен в фильме артистом С. Гольдштабом. Ему удалось передать не только внешнее сходство, но и характерные сталинские интонации, его умение мгновенно схватывать и оценивать обстановку, с предельной четкостью и простотой формулировать принятые решения.
Сталин возложил на Пархоменко ответственное поручение – пробраться в Москву и передать лично Ленину настоятельную просьбу фронта об оружии, о боеприпасах. Пархоменко с честью выполнил это задание и доставил царицынскому фронту все необходимое.
Гражданская война закончилась победой трудового народа. Но еще долго полыхало пламя на родной земле. Еще замышлял свои гнусные козни бандит Махно и в борьбе с ним сложил свою голову Пархоменко.
3 января 1921 г. он попал в окружение. Бандиты уже торжествовали победу, но Пархоменко дорого отдал свою жизнь. И многие из нападавших врагов пали в этот день от меткой пули героя.
Александра Пархоменко играет украинский артист А. Хвыля.
Мы видим Пархоменко – А. Хвылю и бойцом, и командиром, и стратегом, и даже дипломатом, ведущим, чтобы выиграть время, переговоры с парламентёрами от генерала Деникина. Он бесстрашен в бою, смел в решениях, личным примером вдохновляет и заражает бойцов, увлекает их за собой на самые рискованные боевые операции и выходит из них победителем. С необычайным хладнокровием разоружает он анархистов, захвативших бронепоезд, хотя их много, а он один и связан по рукам и ногам. Но ловким маневром ему удаётся добиться освобождения, переарестовать всю эту взбунтовавшуюся банду и привести бронепоезд на Царицынский фронт. Один на один идёт Пархоменко на махновского атамана Максюту, разит его бьющей без промаха нулей и берет в плен бандитский штаб.
Артист А. Хвыля создал волевой, волнующий образ, полный обаяния и внутренней силы.
Картины пользуется большим успехом у широкого зрителя. Но фильм этот мог прозвучать с еще большей политической и художественной силой, еще значительнее было бы его эмоциональное воздействие, если бы создан он был на более крепкой драматургической основе.
Эпизодов в фильме слишком много, они мелькают в быстрой смене, между ними нет сюжетной связи. Часто предшествующий эпизод просто склеен с последующим, а если между ними смысловой разрыв, пустоты восполняются пояснительными надписями. Зритель согласился бы увидеть меньше сцен из жизни Пархоменко, но чтобы каждая была развернута гораздо полнее. Несколько персонажей и даже несколько сюжетных линий только упомянуты в фильме, и зритель недоумевает, к чему они (Гайворон – Лиза, жена и дети Пархоменко, Быков - Махно, Махно – Григорьев и т.д.).
Увы, такой же недостаток присущ большинству наших фильмов-биографий, но пример «Чапаева» или «Депутата Балтики» указывает мастерам кино правильный путь, и нельзя не посетовать, что автор сценария – Вс. Иванов и режиссёр – Л. Луков этим путем не пошли.
Большая доля успеха должна быть отнесена за счёт актёрства и съёмочного коллектива (операторы А. Панкратов и А. Лаврик, художники М. Уманский и В. Каплуновский, композитор Н. Богословский). Из актёров, кроме уже отмеченных выше, следует выделить Н. Боголюбова (К. Е. Ворошилов), П. Алейникова (Гайворон), С. Каюкова (Ламычев), И. Новосельцева (Быков).
Хорошо играет бандитского атамана Махно арт. Б. Чирков. Мы любим Б. Чиркова за его обаятельного Максима, но оказалось, что и в изображении чёрных душ Чирков также остается исключительным мастером киноискусства.

О. Леонидов.

Опубликовано в газете «Литература и искусство» от 25.07.1942г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами