ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

ВОЗВРАЩЕНИЕ РЫБКИНА

Итак, Антоша Рыбкин вновь появился на горизонте. Впервые мы познакомились с этим неунывающим армейским поваром, в одном из первых боевых киносборников. Помнится, в острый момент боя он, сменив черпак на винтовку, с присущей ему ловкостью бил оказавшихся поблизости фрицев.
Сейчас Рыбкин – в качестве главного героя большого фильма – попадает в более сложные переделки. Обстоятельства складываются так, что ему приходится выступать в спектакле фронтовой актёрской бригады. Переодетый в костюм фашистского офицера, он затем в таком виде попадает на поле сражения. Из этого проистекает ряд боевых приключений, которые должны служить испытанием смелости и сноровки весёлого повара.
Можно было бы и не упоминать о первой встрече с Рыбкиным, – настолько она была мимолётной в короткой, маловыразительной новелле, – если бы она не давала ключ к пониманию сильных и слабых сторон нового фильма.
Дело в том, что Антоша Рыбкин с самого начала был задуман как герой комедийного цикла. Он должен был переходить из фильма в фильм, всякий раз по-новому раскрывая качества своей натуры – природное остроумие, сметку, находчивость. Он – сродни неутомимому Василию Теркину, весельчаку Гранаткину, рассудительному Фоме Смыслову и многим другим героям нашей фронтовой литературы, так или иначе воплощающим черты характера народа, характера русского человека.
А к числу отдалённых его предшественников не принадлежит ли отважный, искрящийся остроумием фламандский юноша Тиль Уленшнигель? Ведь Тиль тоже шёл по дорогам войны, по своей родной земле, истерзанной испанскими интервентами и немецкими ландскнехтами, шёл среди костров инквизии и виселиц, и пепел сожжёного отца стучал в его сердце. И Тиль смело бился с врагами, никогда не теряя бодрости духа, храбростью и сметкой одолевая вражескую силу.
Часто задают вопрос: можно ли построить комедийный сюжет на материале такой яростной и ожесточенной войны, как война советского народа против фашистских захватчиков? Не оскорбит ли это чувства участников боевой страды? Другими словами, мыслима ли вообще комедия на военную тему?
«Антоша Рыбкин» К. Юдина ценен прежде всего именно тем, что рассеивает подобные сомнения. Новый фильм, – по существу первая (и, в общем, удачная) кинокомедия на сегодняшнем материале. В этом – его неоспоримое новаторское значение. Авторы его подошли к сложной и ответственной теме с большим тактом. Их можно упрекнуть даже в чрезмерной сдержанности, робости при решении комедийных задач.
В зале, где показывают новую кинокомедию, смех раздаётся, пожалуй, слишком редко.
Здесь приходится говорить не о частых промахах в режиссуре, в актёрском исполнении, работе оператора, а в первую очередь о принципах построения фильма.
Мы недаром вспомнили историю рождения Рыбкина. Раскрытие этого характера и должно было стать сюжетным содержанием ленты. Между тем поиски комедийного в фильме пошли по каким-то иным, боковым путям.
Авторы искали «смешное» вообще. Они принялись «обыгрывать» пошляка и обжору – администратора актёрской бригады, выдающего себя за художественного руководителя. Они старательно выдумывали забавные недоразумения, связанные с переодеванием Рыбкина. Они добросовестно ворошили испытанный набор комедийных трюков.
Но остроумие Рыбкина, которое могло бы засверкать всеми красками народного юмора, так и осталось нераскрытым. У героя нет запоминающейся шутки, умного и весёлого слова, остроты. У него нет, вообще, комедийной реплики. Не найдены в сюжете и поступки, в которых проявился бы характер героя, если не считать довольно натянутого эпизода, где Рыбкин выдавая себя за фашистского офицера, увлекает немцев в реку и там уничтожает. Вообще, Рыбкин в фильме скорее жертва того или иного стечения обстоятельств, чем активная действующая фигура (он неожиданно принужден заменить отсутствующего актера, ему приходится броситься в бой, не снимая театрального костюма и т.д.). И вот прекрасно задуманный характер оказывается тусклым, как плохо проявленный фотоснимок.
Это лишает исполнителя роли – Б. Чиркова интересных актёрских задач и его игра теряет подчас те качества живой непосредственности, внутреннего обаяния, которые особенно привлекали в кинотрилогии о Максиме.
Погоня за комедийным «орнаментом» увела талантливого режиссера Юдина в сторону от главного. Могут спросить: о каком же увлечении идет речь, если в фильме мало собственно комедийного, смешного? Но суть дела именно в том, что, не решив основной задачи, нельзя успешно решать остальные.
Поясним это небольшим примером. Вот один из комедийных фрагментов фильма. Актриса принимает переодетого Рыбкина за настоящего фашистского офицера и ударяет по голове. Рыбкин, оглушенный, падает наземь. Казалось бы, испытанный, верный комедийный трюк? Сколько раз мы видели, как так же ударяли по голове Чаплина, и он падал, и мы смеялись до слез. Однако, на сей раз «трюк» не действует. Дело тут не только в лучшем или худшем актёрском исполнении. Дело – в ином. Неожиданный и заслуженный удар по голове – привычный удел трогательного неудачника, которого играет Чаплин. Когда маленький человек в котелке и с тросточкой приближается к порогу, зритель заранее приготавливается смеяться: он знает, что Чаплин обязательно споткнется. И тот спотыкается – такова самая сущность его характера, – и в зрительном зале раздается взрыв смеха. Но если так же споткнется Рыбкин, никто не засмеется: это не подготовлено и не обусловлено характером героя.
Комедийная техника без художественного образа мертва.
Увлечение чисто внешним комедийным приёмом – первопричина творческих промахов К. Юдина. Это увлечение проявилось и в первой его картине, хотя там характеры героев были очерчены значительно ярче (симптоматично само ее название –«Девушка с характером»). Оно же отрицательно сказалось на серии фильмов о Рыбкине.
К. Юдин – один из немногих кинорежиссёров, целиком посвятивших свои силы комедийному жанру. Его творческая деятельность заслуживает всяческой поддержки. И лучшей формой такой поддержки может быть дружески пристрастное, требовательное обсуждение его произведений.
Тот факт, что советская кинематография продолжает настойчивые творческие искания в области очень важного жанра (вдвойне необходимого в дни войны), сам по себе глубоко отраден. Хорошо, что режиссер Г. Раппопорт делает музыкальную ленту «Воздушный извозчик» по сценарию Евг. Петрова, что Л.Трауберг ставит комедию «Артистка», что не прекращается творческая разработка интересных комедийных сценарных заявок. Можно лишь пожалеть, что такие испытанные мастера кинокомедии, как Г. Александров, И. Пырьев фактически отстранились от большого творческого дела, которым они успешно занимались до войны.
Комедийный жанр всегда пользовался симпатиями зрителя. Эти симпатии не исчезли, а возросли в суровое военное время. В них нашёл своё частное выражение неиссякаемый оптимизм, в котором проявляется твердость народного духа, уверенность народа в своих силах, в своей конечной победе.
Вспомним, что в труднейших условиях осаждённого Ленинграда прошлой зимой создавались и с успехом шли новые музыкальные комедии. Горячий приём на фронте и в тылу встречает каждый новый комедийный фильм.
Кинокомедий надо ставить значительно больше. Но главной заботой творческого коллектива, работающего в этой области должно стать повышение качества, дальнейшее совершенствование своего художественного мастерства.

А. Евсеев.

Опубликовано в газете «Литература и искусство» от 6.02.1943г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами