ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

РУССКИЙ ПОЛКОВОДЕЦ

Киногалерея наших великих предков вновь обогатилась. Советский зритель видит на экране Кутузова.
Далекие сначала, но нарастающие с неслыханной силой удары грома возвещают о том, что «гроза двенадцатого года» пробудилась…
Наполеон вторгся в пределы России.
Русская армия отступает. В огне пожаров остаются позади покинутые города и сёла. Наполеон жаждет сразиться с русской армией и раздавить ее. Русские генералы, горящие ненавистью к врагу, рвутся померяться силами с Наполеоном. Непреклонный и холодный Барклай, уверенный в правоте своего стратегического замысла, уводит русские войска в глубь страны. Генералы ропщут, солдаты ропщут. Растет и ширится ропот против Барклая. Его открыто обвиняют в измене, как чужестранца. Разочарованный в Барклае и снисходя к «воле России», Александр 1 подписывает указ о назначении главнокомандующим Кутузова.
Так начинается фильм.
И вот в первый раз появляется Кутузов. Седой, морщинистый, но еще бодрый старец проносится на своем скакуне перед сомкнутым строем войск. Навстречу ему гремит «ура!» и несутся клики: «Приехал Кутузов бить французов!» А он бросает в ответ, оглянувшись на сопровождающих его генералов: «И с этаким-то войском отступать?! А?»
Значат ли эти слова, что и Кутузов выносит осуждение Барклаю, что отступательной тактике своего предшественника он противопоставит тактику наступательную, что переход к решительным действиям последует немедленно, что русская армия на пороге генерального сражения? Так поняли эту фразу все, кто слышал её из уст Кутузова.
Но отступление русских войск продолжается. Нетерпение и разочарование снова овладевают солдатами.
Шагая по пыльной дороге в рядах отступающих, молодой солдат Федя ворчливо перекидывается с унтер-офицером Семёном Жестянниковым своими мыслями о происходящем. «Вот тебе и Кутузов! Сказывал, более отступать не будем… А это что?» – «Сказывали тебе, что это не отступление, а позицию для баталии ищем», - внушает Феде его старший товарищ. Семён Жестянников на своем веку видал виды. Он еще с Кутузовым брал Измаил, вместе с Суворовым преодолевал Альпы. С давних пор зародилась та внутренняя связь, которая сближает его с Кутузовым.
И вера в своего полководца не покидает закалённого в боях воина. Не искушенный в тонкостях стратегических расчетов, он простым здравым смыслом постигает, зачем и как отступают суворовцы, - не с тем чтобы бежать, а чтобы напасть. «Нешто можно без позиции баталию давать! Деревенщина!» – снисходительно поучает он молодого собрата. И дабы рассеять уныние в понурых товарищах, Семён применяет испытанный суворовский прием: он затягивает песню. Её подхватывают. И плывёт бодрый напев, вливая уверенность в сердца.
Эта вера русского солдата в Кутузова лейтмотивом проходит через весь фильм и органически сочетается с другим лейтмотивом – верой Кутузова в солдата.
Позднейший эпизод с подарком Семёна Жестянникова Кутузову удачно подчёркивает боевое содружество великого полководца с русским солдатом. Кутузов понимает, что неспроста прислал ему седой ветеран три подковы, что в этом символе счастья кроется какой-то вполне реальный, вещественный смысл. Семён сам раскрывает ему загадку подков. Это подковы без шипов, не пригодные для дорожной слякоти и гололедицы – ими подкована французская конница.
Кутузов смеётся, радуясь сметливости молодца, «подарившего» ему вражескую кавалерию, а несколько дней спустя конница Понятовского гибнет под натиском казаков Платова.
Сила Кутузова – в ясном понимании народного характера войны 1812 года, в тесном единении с русским народом, неприступной стеной поднявшимся на защиту Родины. И хотя главным героем фильма выступает конечно, весь русский народ, основным действующим лицом, неослабно владеющим вниманием зрителя, естественно, является сам Кутузов.
Глубоко и вдумчиво раскрывает его образ актёр А. Дикий. Кутузов – Дикий активен, и в этом большая творческая удача как автора сценария, так и исполняющего эту роль актёра. Такая трактовка образа Кутузова близка к исторической правде.
Перед нами не только «хитрая лиса», как отозвался о нём Наполеон, но великий полководец, подчиняющий все свои действия одной основной цели – конечному сокрушению армии противника. Его стратегия сложна: в неё входят и неоценённый дар «глазомера», и точный расчет, и правильная оценка обстановки, и военная хитрость, и умение доканать врага измором, и изнурение его преследованием. Эта стратегия по самой сути своей активна, ибо она сочетает в себе осторожность с решительностью. Сменяющиеся одна за другой картины показывают, как последовательно и неуклонно подготавливался Кутузовым переход от тактики оборонительной к тактике наступательной.
Бородино осознается зрителем, как первая стратегическая победа Кутузова. Необходимо было, чтобы противник почувствовал себя обессилевшим именно на подступах к русской столице, в тот самый момент, когда ему мерещилось близкое и победоносное завершение кампании. Под Бородиным французская армия была не только морально подавлена, но и физически ослаблена. И то и другое нужно было Кутузову.
Огромное значение и в то же время необычайность достигнутой Кутузовым победы удачно оттеняются в фильме прощальным диалогом Кутузова с Барклаем в Тарутинском лагере. Коротенький экзамен предшествует их расставанию:
– Скажи, Барклай, как ты мыслишь ныне, выиграли мы сражение под Бородиным или проиграли? – спрашивает Кутузов, прежде чем дать свое согласие на отставку Барклая.
Недоумение отражается во взгляде Барклая:
– Сражение, после которого следует отступление, считается проигранным, ваша светлость, – методическим голосом выговаривает он, словно повторяет хорошо заученный урок.
Считается… В том-то и дело, что после Бородина такое сражение, как бородинское, уже не может и никогда не будет считаться проигранным.
– Ты мне и во время сражения также докладывал с адъютантом, а ведь сражение-то не было проигранным, ибо не был сломлен дух армии! И отступили мы не по воле Наполеона, а по своей! И победили не они, а мы – сим несломленным духом войска российского, – возражает Кутузов, сразу становясь головой выше своего собеседника.
Эта сценка прекрасно отражает с одной стороны, широту кругозора и остроту полководческого прозрения Кутузова, с другой – ограниченность Барклая, его неспособность переступить за рамки сложившихся представлений.
То, что осталось недоступным пониманию Барклая, постигает в стенах Кремлёвского дворца Наполеон. Мрачно взирает он на гулящие под окнами пьяные толпы французских солдат. Они горланят нестройные разгульные песни. Наполеон приказывает прекратить «безобразие в армии», но прекратить его оказывается нельзя. Бертье докладывает, что солдатам был обещан в Москве мир, что они считают войну законченной и запивают вином победу. Но Наполеон понимает, что они топят в вине свой разбитый под Бородиным моральный дух. Скоро мы увидим, как безудержными ватагами они ринутся расхищать смоленские склады.
Начавшемуся разложению французской армии фильм противопоставляет нравственное превосходство, бодрость духа и боеспособность армии Кутузова. Этот контраст с особенной разительностью рисуется через впечатления противника. Лористон, покидая Кутузова после неудачи своей дипломатической миссии, слышит непонятные для него, но полные воинственной бодрости слова песни русских солдат:
Хоть Москва в руках
французов, -
Это, право, не беда!
Наш фельдмаршал князь Кутузов
Их на смерть впустил туда!
Многозначительно усмехается Кутузов, слыша эту песню. Принуждённо улыбается Лористон, догадываясь по царящему в русском лагере настроению, что Кутузов в самом деле собирается еще только начинать войну. Кутузов в фильме – не только полководец, это – мудрый и всевидящий политик, тонкий и безошибочный дипломат.
Проводив ни с чем Лористона, Кутузов приступает к выполнению угрозы, брошенной им посланцу Наполеона. Он предписывает своим генералам начать активные боевые действия в тылу врага, он приказывает всеми возможными способами пресекать сообщения французов со своими базами.
Глубоко волнующее впечатление производит сцена, когда Кутузов узнаёт об оставлении Москвы Наполеоном. Ликующий и счастливый, он, однако, предостерегает окружающих: «Радость ваша велика и понятна, но преждевременна! Собирание армии окончено, начинается война». Всё внимание его отныне устремляется на то, чтобы преградить Наполеону путь на Калугу, повернуть его на старую смоленскую дорогу и, памятую завет Суворова: «Недорубленный лес опять вырастает», – до конца обескровить французскую армию.
Зритель видит, что нелегко досталась Кутузову победа. Актёру С. Межинскому, порой достигающему почти портретного сходства с Наполеоном, удалось создать впечатляющий образ дотоле непобедимого полководца. Это противник опасный, заставляющий Кутузова быть всё время насторожé, всё время стараться проникнуть в скрытые намерения врага. Но от такого «соседства» еще более выигрывает в своём величии и цельности мужественный образ великого русского полководца.
Славу победы Кутузова над Наполеоном вместе с тысячами Семёнов Жестянниковых и Василис Кожиных разделяет блестящая плеяда военачальников, навсегда вписавших свои имена в историю двенадцатого года. Многих из них мы видим на экране. Перед нами проходят Барклай, Багратион, Денис Давыдов, Платов, Коновницын.
Правдиво и убедительно играет актёр Н. Охлопков трудную роль «спокойного и угрюмого» Барклая. В своё время смелое слово в защиту «несчастливого вождя» было сказано величайшим поэтом России. В пушкинском «Полководце» и сопровождающем его прозаическом объяснении содержится зерно той трактовки образа Барклая, которая дана в фильме. Это лицо драматическое. Он честен, неподкупен, бесстрашен, твёрд, упорен, но непреодолимая преграда лежит между ним и русской армией. Он чужд ей, она чужда ему. Неласково звучит в его устах ласковое слово «ребятки». Суворовское «братцы» звучало иначе. И кутузовское торжественное «дети Севера» глубоко проникает в сердце солдата.
Ледяной выдержке Барклая противопоставлена в фильме пламенная горячность Багратиона. Актер С. Закарнадзе создаёт подкупающий своей непосредственностью образ «князя Петра». Стремящийся в бой, в отважную схватку с врагом, Багратион в пылу битвы сохраняет полное спокойствие. Велика сила его воли. Раненый и истекающий кровью, он силится прямо держаться в седле, чтобы вид его раны не смутил солдат. Устремлённый вперёд вдохновенным взором он старается угадать исход сражения. Его полный страстной любви к отчизне крик: «За отечество!», «За Родину, братцы!», «За Россию, друзья!», его взгляд, горящий верой в победу, надолго запомнятся зрителю.
Нельзя не отметить И. Скуратова и М. Пуговкина, создающих прекрасные образы русских солдат: старого, бывалого Семёна Жестянникова и молодого, протодушного, но храброго Феди.
Оператор М. Гиндин удачно снял и павильонные и натурные эпизоды. Особенно хороши в фильме портреты Кутузова и Барклая. Эффектен в фильме Бородинский бой. Успеху фильма во многом способствует и тщательная работа художника В. Егорова и выразительная музыка Ю. Шапорина.
Советский зритель знает режиссёра Владимира Петрова, как создатели фильма «Гроза» (по А. Островскому) и двухсерийного исторического полотна «Пётр Первый» (по А. Толстому). Сейчас, в трудных условиях военного времени, талантливый русский кинорежиссёр создал по сценарию В. Соловьева монументальное кинематографическое произведение, посвященное славному прошлому своего народа.
Советский зритель ощущает Кутузова своим современником, сживается с ним, поражается мудрости и грандиозности его стратегического замысла, проникается верой Кутузова в грядущую победу.
Великая русская наука побеждать создавалась в течение многих веков военным гением и боевым опытом лучших представителей народа, потом и кровью многих поколений. Каждое столетие, каждая историческая полоса в жизни нашей страны вносили нечто новое и в эту науку, но преемственность не нарушалась. Ибо русское военное искусство выковывалось в огне сражений, в дни величайших исторических испытаний, выпадавших на долю нашего народа, а в такие минуты он – во все времена – жил одними и теми же чувствами: всепоглощающей любви к Родине и твердой уверенности в своей несокрушимости. Вот почему фильм о Кутузове являющийся в дни Великой Отечественной войны, как нельзя более своевременен. На экране советского кино великий русский полководец воскресает не только как наш великий предок. Но и как наш славный современник.
Фильм о Кутузове созвучен сегодня душевным переживаниям советского человека, который устоял в жестокой битве с ненавистным врагом и сейчас ведёт победоносное сокрушительное наступление. Прозорливасть, предвидение, мудрость расчета, стальная воля в проведении своих планов – в традициях русской военной школы. Воины Красной Армии, верные этим традициям, под водительством величайшего полководца, вождя нашей армии и народа, товарища Сталина покроют славой победителей боевые знамена нашей отчизны.

Кирилл Пигарев.

Опубликовано в газете «Литература и искусство» от 18.03.1944г.


ЛИЧНОЕ ПОСЛАНИЕ ОТ г-на ЧЕРЧИЛЛЯ МАРШАЛУ СТАЛИНУ

Вчера вечером я второй раз смотрел фильм «Кутузов», который Вы мне подарили. Когда я смотрел его в первый раз, он вызвал у меня большое восхищение, но, так как всё в нём было на русском языке, я не мог понять точного смысла всех действий. Вчера вечером я смотрел этот фильм с английскими надписями, которые сделали понятным всё, и я должен Вам сказать, что, по моему мнению, это один из самых блестящих фильмов, которые я когда-либо видел. Никогда ещё борьба двух характеров не была показана с большей ясностью. Никогда ещё кинокадры не запечатлевали более наглядно то, насколько важна преданность командиров и рядовых. Никогда ещё русские солдаты и русский народ не были столь славно представлены британскому народу этим видом искусства. Никогда я не видел лучшего владения искусством съёмки.
Если бы Вы сочли целесообразным в частном порядке передать моё восхищение и благодарность тем, кто работал над этим произведением искусства и высокой морали, я был бы Вам благодарен. А пока я поздравляю Вас...

19 декабря 1944 года.

Опубликовано в книге «Музы вели в бой» М.: АПН, 1985г., стр. 140.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами