ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

СОВЕТСКИЕ МОЛОДЫЕ ЛЮДИ

Нет нужды пересказывать содержание фильма «Молодая гвардия». История борьбы отважной краснодонской молодежи известна миллионам; эта жизнь, полная горения и отваги, и смерть – апофеоз жизни, та духовная вершина, на которую поднялись герои «Молодой гвардии» и с высоты которой нам открывается их бессмертие. Каждый из них, о ком память и чья слава вечны, не был исключительным в своем положении, наоборот, все они были образом и правилом, зеркалом души советской молодежи. Воспитанные партией, борясь под её руководством, орлята превратились в орлов. До последнего своего вздоха они жили победой, которую видели, осязали, которая стояла за их плечами. Поведение будущих молодогвардейцев было предопределено их коммунистическим воспитанием. Они не могли бездействовать, жить «на подножном корму», стать рабами немецких господ. «Я решил, что жить так невозможно…» – читаем мы в стихах Олега Кошевого. «Нет, с этим мириться нельзя», - говорил Сергей Тюленин.
За те пять месяцев, которые просуществовала «Молодая гвардия», полицейские ищейки, гестаповцы сбились с ног. То молодогвардейцы повесили предателя Игната Фомина, то они разукрасили Краснодон красными флагами в честь 25-летия Октября, то подожгли рабовладельческую немецкую биржу, то расклеили листовки, сводки Совинформбюро… Они совершали диверсии, освобождали военнопленных.
Все это мы знаем по газетам и брошюрам. Обо всем этом написано в романе А. Фадеева «Молодая гвардия», который стал одной из популярнейших и любимейших народом книг.
Но фильм – не простое повторение известного. И не только потому, что он позволяет воочию увидеть образы молодогвардейцев. Но и потому, что сценарист и постановщик «Молодой гвардии» Сергей Герасимов, который не избежал серьёзных ошибок в первом варианте фильма, когда он просто придерживался линии романа, дополнил сейчас материал произведения.
Реальная действительность помогла откорректировать книгу. В книге не была показана организующая и руководящая роль партии в борьбе советских людей против гитлеровских захватчиков. Недостаточно ярко и убедительно была также передана героическая борьба Совесткой Армии, громившей фашистские полчища. В неверном, искаженном свете представала картина эвакуации промышленности и мирного населения.
На эти весьма важные ошибки обратила в своё время внимание наша партийная печать. Она правильно подчеркнула, что и инсценировка и фильм не должны явиться простой копией оригинала. Механически переносить на сцену и на экран эпизоды из книги недопустимо. Инсценировка, фильм, берущие за основу материал книги, должны стать самостоятельными произведениями, в них должна быть учтена природа тех искусств, в которые переносится материал литературы.
Принципиальная и глубокая критика «Молодой гвардии» была столь же справедливой, сколь и благотворной. Убедительное доказательство тому – тот фильм «Молодя гвардия», который выходит сейчас на экраны страны.
Тема его – та же, что и романа А. Фадеева «Молодая гвардия»; действующие лица, и поступки те же. Начинается фильм с панорамы донецкой степи. Издалека по склону вниз бегут две девушки. Они подбегают к подругам и шумной ватагой несутся дальше с пригорка к реке, где Валя Филатова прикалывает Уле Громовой лилию. Среди девушек мы узнаем Клаву Ковалеву, Нину Иванцову, Вырикову…
Но в трактовке темы, в том, что отброшено, что выдвинуто и что отодвинуто, в образах и картинах, которые воссозданы, в игре света и тени, буквально во всем мы чувствуем своеобразие художника, который сумел по-новому прочитать произведение.
Работа над двумя сериями фильма продолжалась около полутора лет. Треть этого времени съёмочная группа провела в Краснодоне. Краснодон многое подсказал и уточнил, многое углубил. Жизнь поправила книгу, обратила наше внимание на ее недостатки и слабости. Недавно (30 сентября) в «Комсомольской правде» была напечатана статья «Новое о героях Краснодона», и мы узнали, как в действительности коммунисты руководили деятельностью «Молодой гвардии». Жизнь, которую изучил и познал творческий коллектив «Молодой гвардии», бессмертие ее подвига – это пафос и бессмертие того обыкновенного и простого советского человека, воспитанного партией Ленина – Сталина, который стал героем нашего времени, человеком с «мировым именем», личностью необыкновенной и удивительной. В докладе, посвященном 30-летию Великой Октябрьской социалистической революции, товарищ Молотов говорил:
«Следует признать, что важнейшим завоеванием нашей революции является новый духовный облик и идейный рост людей, как советских патриотов. Это относится ко всем советским народам, как к городу, так и к деревне, как к людям физического труда, так и к людям умственного труда. В этом заключается, действительно, величайший успех Октябрьской революции, который имеет всемирно-историческое значение».
Люди наши не схожи между собой по уровню знаний, характеру, навыкам, вкусам, способностям, личным стремлениям; различно проявляют они себя в труде, в быту; многообразны их национальные особенности, неповторимы их индивидуальности. Но, как сказал Владимир Маяковский:
… главное в нас, –
это
ничем не заслониться, –
главное в нас,
это – наша
Страна Советов,
советская воля,
советское знамя,
советское солнце.
На основе такой общности выросло и окрепло морально-политическое единство советского народа, развился животворный советский патриотизм, культивируемый большевистской партией. Силы эти стали движущими силами нашего общественного строя. Героизм советского человека и есть проявление этих сил, окрыливших миллионы. Не в сугубо индивидуальных, исключительных, из ряда вон выходящих особенностях, свойственных именно данной личности, следует искать разгадку героического произведения наших людей, а в той всеобщей социалистической закономерности, которая делает обычного, рядового советского человека хозяином, строителем и борцом, готовым идти на любой подвиг во славу социалистической Родины.
Прав А. Фадеев, когда в письме о своем романе утверждал:
«…В том, что простые советские дети простых советских матерей оказались способными на такое самопожертвование – свидетельство величайшей жизненности и справедливости нашего советского строя… Пример молодогвардейцев показывает, что на героические деяния способны очень простые и очень молодые люди, если они в обычное, так называемое будничное время, воспитанны в духе преданности и любви к своему народу и государству и приучены к организации и дисциплине».
Именно эту философию героизма деятельно утверждают советские люди. Хорошо, что в фильме «Молодая гвардия» все герои равновелики (я имею в виду не их актерскую игру, а человеческую сущность, их равную готовность бороться с врагом). В этом величайшая правда нашей жизни. Она была и остается непостижимой тайной для наших врагов.
В послесловии к «Повести о настоящем человеке» Б. Полевой вспоминает одно из заседаний Международного военного трибунала в Нюрнберге. Шёл к концу допрос Германа Геринга; его ждала виселица. Неохотно, сквозь зубы, рассказывал он суду о том, как в битвах на необъятных просторах Советского Союза под ударами Советской Армии разваливалась гигантская армия фашизма, до тех пор не знавшая поражений. Оправдываясь, Геринг поднял к небу тусклые голубые глаза: такова, мол, воля провидения.
– Признаёте ли вы, что, предательски напав на Советский Союз, вследствие чего Германия оказалась разгромленной, вы совершили величайшее преступление, – спросил Геринга советский обвинитель т. Руденко.
– Это – не преступление, это роковая ошибка, – глухо ответил Геринг. – Я могу признать только, что мы поступили опрометчиво, потому что, как выяснилось в ходе войны мы многого не знали, а о многом не могли и подозревать. Главное, мы не знали и не поняли советских русских, – сокрушался Геринг. – Они были и останутся загадкой. Никакая, самая хорошая агентура не может разоблачить истинного военного потенциала Советов. Я говорю не о числе пушек, самолетов и танков. Это мы приблизительно знали. Я говорю, не о мощи и мобильности промышленности. Я говорю о людях…
Советский человек оказался непостижимой, неразгаданной для врага, могучей, непобедимой и всепобеждающей силой, которая разрушила все злодейский планы гитлеровцев и спасла мировую цивилизацию от фашистского варварства.
Фильм «Молодая гвардия», посвященный славному тридцатилетию ВЛКСМ, тем и значителен, что в нём во весь рост встаёт советский человек, отцы и дети, объединённые одной великой целью, одним великим смыслом жизни.
Этот великий смысл жизни – в идее коммунизма, вдохновившей героев «Молодой гвардии». Великие идеи рождают людей великих, низкие – низких; чем человек идейнее, тем он нравственнее, чем человек безыдейнее, тем он безнравственнее. Фильм показал это с огромной силой. В кровавом столкновении двух миров, двух целей восторжествовал Человек. Он победил человекоподобных.
Советский человек – герой «Молодой гвардии» - лицо абсолютно историческое; взятое во времени и прикрепленное к определенному месту, обусловленное реально совершёнными поступками. Но он живет в нашем прошлом, и в нашем настоящем, и в нашем будущем, потому что эти три действительности связаны между собой, одна порождает другую и одно поколение советских людей порождает другое.
А. М. Горький обращал внимание советских писателей на то, что многие из них познают действительность только в двух измерениях – в прошлом и настоящем – и не видят ее в третьем измерении – в будущем. Без проникновения в эту действительность будущего, без учета её, говорил он, нельзя понять, что такое метод социалистического реализма, как творческий метод советского искусства. «Молодая гвардия» – произведение социалистического реализма, того реализма, который заложен в самой действительности, подсказан самой жизнью. Показать действительность в ее реальности, в ее социалистическом качестве и движении может только художник социалистического мироощущения. Творческий коллектив «Молодой гвардии» передал правду жизни, нашел верный ключ к ней, увидел ее глазами коммунистов.
В книге отзывов краснодонского музея «Молодая гвардия» хранится запись, сделанная рукой советской женщины-матери:
«Я с сыном-пионером приехала в Донбасс с далекой границы на Дальнем Востоке. Прежде всего мы посетили город Краснодон, где жили и совершили геройский подвиг молодогвардейцы. Хочется и мне воспитать своего сына таким же, какими были Олег Кошевой, Ваня Земнухов и другие молодогвардейцы».
Женщина высказала самое заветное. Не может быть сомнения в том, что, увидев фильм, «Молодая гвардия», новые миллионы советских людей мысленно повторят слова этой советской матери.

С. Трегуб.

Опубликовано в газете «Советское искусство» от 9.10.1948г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами