ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами

«ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ»

Читая книгу Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке», ясно видишь, что эпитет «настоящий» приложим не только к главному герою повести. И полковой комиссар Воробьев, и старшина-снайпер Степан Иванович, и хирург профессор Василий Васильевич, и танкист Григорий Гвоздев, и медицинская сестра Клавдия Михайловна, и многие другие люди, изображенные писателем, вполне заслужили этот эпитет. Они настоящие люди, люди, в которых с особенной силой воплотились новые высокие человеческие качества, вызванные к жизни новым, социалистическим общественным строем. Именно поэтому необычайная история летчика, лишившегося ног и сумевшего снова вернуться в авиацию мастером воздушного боя, воспринимается нами как нечто исключительно героическое и одновременно как нечто совершенно естественное, выражающее самую сущность советского человека.
Перед автором сценария М. Смирновой стояла нелёгкая задача. Из обширного материала повести, из многочисленных её сюжетных линий, необходимо было выбрать ровно столько, сколько можно без тесноты разместить в пределах кинематографического произведения. Само собой разумеется, нужно было сохранить всё то, что имеет непосредственное отношение к развитию основной темы повести – темы Мересьева. Но правильное и полное ракрытие образа Мересьева возможно лишь в том случае, если сохраняются глубокие связи, которые существуют в повести между главным его героем и многими другими персонажами.
Нам думается, что М. Смирнова вполне справилась со своей задачей. В сценарий из повести перенесено всё или почти всё наиболее существенное и яркое. За пределами кинематографического произведения остались многие интересные и значительные элементы повести. Но главное, существенное, повторяем, было заботливо перенесено и нашло для себя новые художественно-выразительные формы, присущие кинематографу, как драматическому виду искусства.
Не всё в равной мере хорошо удалось в работе кинодраматурга. Интереснейшая творческая задача – показ движения Мересьева в лесу – задача невольно и неизбежно возвращающая нас к опыту, к специфическим выразительным средствам немого кинематографа, могла бы быть, на наш взгляд, решена сценаристом с большей изобретательностью.
В этом, впрочем виноват не только сценарист, но и режиссёр. Он не сумел для этого эпизода найти собственные режиссёрские средства, которые позволили бы выявить внутренний смысл подвига, совершаемого Мересьевым, он не сумел показать здесь, что дает Мересьеву силы для того, чтобы пробиться к своим. А ведь это не просто воля к жизни, а высокий патриотизм советского человека, для которого самое важное – это бороться с врагом до окончательной над ним победы.
Можно было бы указать и на другие недостатки сценария, но они не существенны в сравнении с общими отмеченными выше его достоинствами. Постановщик получил в свои руки добротное кинодраматическое произведение, которое давало ему большие возможности для творческой работы. Надо сразу же сказать: он превосходно использовал эти возможности.
Примечательно и ценно прежде всего то, что в своей новой работе режиссёр А. Столпер продемонстрировал не только значительный рост своего мастерства. Он показал свою способность решительно отбросить те приёмы и методы, которые в прежних работах являлись слабыми сторонами его творчества и к которым он, тем не менее часто обращался. Мы имеем в виду его склонность к мелодраматизму, к разработке внешней стороны сюжета за счет его глубины. В «Повести о настоящем человеке» не осталось и следа от этой любви к внешнему. Фильм привлекает и волнует своей простотой, настоящим мужеством художника, который воодушевлён большой творческой задачей.
Но что скрывается за этой простотой?
На первый взгляд в фильме и не видно ничего такого особенного, что обычно привыкли считать достоинствами режиссёрской работы в кинематографе. Нет здесь ни «хитроумного» монтажа, ни бросающихся в глаза мизансцен, ни удивляющих необычностью своей композиции кадров, ни грандиозных массовок и павильонов…
Огромная заслуга А. Столпера как постановщика состоит прежде всего в том, что он глубоко проник в сущность того литературного произведения, которое было им выбрано для постановочной работы.
Мы уже говорили о том, что в повести Б. Полевого «настоящим человеком» выведен не только Мересьев, и не только комиссар Воробьев. Для Полевого характерно, что он настойчиво ищет новые высокие человеческие качества, порожденные социализмом, в каждом, буквально в каждом, советском человеке. Поэтому все персонажи в повести Полевого рано или поздно вызывают симпатии читателя. Все они – и есть та среда, в которой вырастают настоящие люди, т.е. лучшие представители нашего народа. И это необычайно важное обстоятельство очень хорошо понял А. Столпер, как постановщик фильма. Он создал такой замечательный актёрский коллектив, который редко удавалось создать кинематографическому режиссёру.
Но заслуга постановщика была бы не так уж велика, если б всё дело слилось к простому подбору высококвалифицированных артистических сил. Главное же в том, что здесь мы обнаруживаем точный и безошибочный художнический расчет. Вот пример. На роль Зиночки, девушки обучающей Мересьева танцам, можно было бы пригласить и не Л. Целиковскую, а какую-либо другую актрису, равной артистической квалификации. Легко было соблазниться на приглашение актрисы, которая вылепила бы превосходный гротесковый образ этакой пустенькой девицы, помешанной на танцах, образ, ключом к которому является ее первый разговор с Мересьевым о Бобе Горохове – «ученике и последователе самого Поля Судаковского». Но Столпер понимает, что Полевой за этой внешностью Зиночки видит в ней черты душевности, присущей советскому человеку, что Зиночка – не предмет для гротескного изображения. И режиссёр приглашает актрису Целиковскую, которая создает задуманный автором смешной, комедийный и вместе с тем привлекательный образ советской девушки.
Заслуга режиссёра состоит и в том, что он правильно понял характер своего фильма, как фильма «актёрского». Он всё сделал для того, чтобы творчество актёров не заслонилось никакими другими элементами кинематографической выразительности.
Говорить об актёрских достижениях в этом фильме, значит говорить почти обо всех артистах, даже о тех из них, которые, как Б. Добронравов, появляются на экране в двух трех кадрах. И Б. Бабочкин, и Л. Свердлин, и Т. Макарова, и В. Хохряков в пределах очень небольшого места, отведённого каждому из них в картине, создали яркие образы советских людей и помогли П. Кадочникову великолепно раскрыть образ лётчика Мересьева.
Несколько слабее, ниже достоинства своего дарования, исполняет роль главного врача А. Дикий. У Дикого главный врач госпиталя Василий Васильевич лишён того неповторимого своеобразия, которое делает его в повести Полевого ярким и запоминающимся характером.
Особо следует сказать о молодой актрисе, выпускнице ВГИК Л. Соколовой, появляющейся в картине только в одном кадре. Она, играющая роль колхозницы, сидит в землянке у постели бредящего Мересьева. Неверный свет лучины освещает лицо этой молодой, но уже состарившейся от горя страданий женщины. Мересьева не видно – слышен лишь его голос, его бессвязная речь. Женщина сидит долго и почти недвижно, устремив куда-то далеко свой взор. Мы не знаем, о чём она думает, какие мысли вызывает в её сознании бред летчика. Тем не менее этот кадр, в котором счастливо сочеталось и мастерство режиссёра, и мастерство оператора, и редкая искренность актёрской игры, несомненно, принадлежит к числу наиболее значительных, содержательных кадров фильма.
Соединив в актёрском ансамбле различных по манере, по методам работы артистов, Столпер, естественно, стоял перед опасностью создать разностильную – в смысле исполнительском – картину. Однако этого не произошло. Во всяком случае нет ни малейшего ощущения того, что ансамбль составляют исполнители, каждый из которых работает на свой особый манер. Всех их, несмотря на различие артистических индивидуальностей, объединяют простота игры, стремление к скупому внешнему рисунку роли и к наиболее глубокому раскрытию внутренней сущности образа.
В этой связи следует отметить П. Кадочникова, исполняющего роль Мересьева, Н. Охлопкова (комиссар Воробьев) и В. Меркурьева (старшина Степан Иванович).
Н. Охлопков великолепно играет старого большевика, знающего, что его жизнь подходит к концу, но тем не менее полного кипучей энергии и до последнего вздоха – на госпитальной койке – продолжающего выполнять свой долг перед партией. Это даже и не долг. В этом – в страстном стремлении служить делу партии – состоит сама жизнь Воробьева. Охлопков, как актёр, поставлен в очень трудное положение. Он всё время лежит в кровати, движения его ограничены, речь его легко может приобрести дидактический или риторический оттенок. Охлопков, в соответствии с замыслом Полевого, окрашивает свою роль ярким юмором, за которым ясно сквозит большой ум, большой жизненный опыт, большая любовь к людям, огромнейшая, несгибаемая воля. И этот богатый и красивый духовный мир своего героя Охлопков показывает зрителю с разных сторон – то при помощи какой-то особенно теплой интонации, то при помощи лукавой усмешки, а то и при помощи какой-нибудь озорной проделки с папироской, которую он курит тайкой от медицинского персонала.
В несколько иной, более грубоватой манере, которая, впрочем, соответствует образу, играет В. Меркурьев Степана Ивановича. По фильму мы мало что знаем о его геройских делах на фронте. Степан Иванович в палате все больше говорит о колхозе, о земле, о женщинах, которые остались в его родной Сибири без мужской поддержки. Он мечтает об охоте… Но когда перед ним возникает вопрос: куда идти после госпиталя – снова на фронт или в колхоз, и когда он спрашивает совета у Воробьева, на что последний отвечает: «Как сердце твое подскажет», мы безошибочно знаем о том, что ему подскажет его сердце. Мы знаем это потому, что Меркурьев точными и уверенными движениями мастера лепит фигуру своего героя. Его Степан Иванович – настоящий советский человек, и хотя он имеет право поехать в колхоз и там трудиться для Родины, его горячее сердце указывает другую дорогу – на фронт, «до полной победы над врагом».
П. Кадочников давно уже показал себя советскому зрителю весьма одарённым и, главное, разностороннем одарённым кинематографическим артистом. Он обладает той обаятельной внешностью, которая может соблазнить актера на позу, штамп, на бесконечное повторение одного и того же. Но от одной роли к другой, от одной картины к другой мастерство этого артиста делается все более зрелым и глубоким. Уже «Подвиг разведчика» показал, что Кадочникову хорошо удаются не только комедийные и тому подобные характерные роли, но и образы волевых, мужественных, советских людей. Образ Мересьева был для артиста тем более бесценен, что здесь можно было использовать богатую палитру красок для изображения героя. И, быть может, самая большая заслуга Кадочникова состоит в том, что ни на минуту не сомневаешься в правдивости созданного им образа. Не сомневаешься в том, что перед тобой действительно человек огромной воли, которая берёт свое начало в исключительной цели и для которой действительно нет никаких преград на земле.
Фильм превосходно снят оператором М. Магидсоном. его работа, на наш взгляд должна быть отнесена к числу важнейших моментов, определявших высокое качество картины. Это не просто технически совершенная фотография. Это настоящее авторское искусство, в котором проявляется особый, присущий именно Магидсону стиль, особая манера изображения. И, опять-таки, она проявляется не в каком-либо изыске, вычурности, а в простоте и в стремлении проникнуть в сущность изображаемого. Одинаково наглядно это демонстрируют и кадры натурных съёмок в которых Магидсону удалось, если так можно выразиться, драматизировать пейзаж, превратив его из простого «места действия» в живую среду, превосходные портреты выявляющие духовные качества героев фильма.
Обращаясь к ленинградским писателям, товарищ Жданов говорил, что для тех великих задач, которые стоят перед нашей Родиной, «молодое поколение должно быть воспитано стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу всем препятствиям и умеющим их преодолевать». Фильм «Повесть о настоящем человеке» вполне отвечает этому назначению. Можно не сомневаться в том, что он, как и повесть Б. Полевого, найдёт дорогу к сердцу и сознанию миллионов советских людей.

В. Сутырин.

Опубликовано в газете «Советское искусство» от 20.11.1948г.

ретро фильмы | детские фильмы, песни, сказки | читальный зал | обмен фильмами